Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Медицинский кабинетПрофилактика гриппа и ОРВИ
Зима приближается - сезонный грипп начинается
Грипп - единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Наиболее подвержены дети до 3-х лет, пожилые люди и страдающие хроническими болезнями. Путь передачи - воздушно-капельный. Максимально заразны первые дни болезни. Вирус при кашле, разговоре, чихании попадает в воздух и поражает верхние дыхательные пути.
Основные симптомы - острое начало с повышением температуры тела до 39-40 градусов, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание. Грипп опасен своими осложнениями (поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания).
В числе профилактических мер рекомендуется:
- по возможности избегать больших скоплений людей;
- выходя на улицу, пользоваться оксолиновой или вифероновой мазью (смазывать носовые ходы);
- возвратившись с улицы, мыть с мылом не только руки, но и лицо;
- делать ежедневно влажную уборку и регулярно проветривать помещение;
- закапывать в нос интерферон (2-3 капли в каждый ход);
- после консультации врача - принимать антивирусные препараты (ремантадин, анаферон, арпетол);
- принимать витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксипакс, пиковит и др.);
- употреблять в пищу лук, чеснок;
- дышать эфирными маслами: лаванда, эвкалипт;
- употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мёд, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника);
- важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ - закаливание, прогулки на свежем воздухе;
- одной из самых эффективных мер профилактики является обязательное использование гигиенической повязки (маски).
При первых симптомах гриппа и ОРВИ: вызвать участкового врача, обязательно строгий постельный режим, не заниматься самолечением (не принимать антибиотики, т.к они не эффективны).
![]() Защитись от гриппа - сделай прививку! Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.
Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надёжной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1-1,5 месяца. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретённый иммунитет не продолжителен.
В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.
Туберкулёз сопровождает человечество с незапамятных времён. Ещё в каменном веке в останках костного скелета наших предшественников неандертальцев (человекоподобных обезьян) находили специфические изменения, подобные туберкулёзным.
Новая эра в изучении туберкулёза началась после 24 марта 1882 года, когда немецкий учёный Роберт Кох выступил с докладом «Этиология туберкулёза» на заседании Берлинского физиологического общества, в результате чего весь мир узнал о возбудителе этого заболевания. В честь 100 – летней годовщины в 1982 году Всемирная организация здравоохранения провела первый официальный Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
В дореволюционной России, существовала Всероссийская лига борьбы с туберкулёзом, которая впервые 20 апреля 1911 года провела День «белой ромашки», впоследствии ставшей символом борьбы с туберкулёзом. В этот день медики читали лекции о туберкулёзе, раздавали брошюры и листовки. На улицах и в торговых местах вывешивали плакаты. Для сбора денежных средств на улицах продавали искусственные белые цветы, которые и дали название этой акции.
![]() Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулёза.
Туберкулёз распространён повсеместно. От этого недуга никто не застрахован: возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путём. Возможность заражения зависит от количества возбудителей, попавших в организм, а так же от защитных сил организма. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза возбудителя туберкулеза попадает в лёгкие. Высокому риску заболевания подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении, в больничной палате, камерах заключения и.т.д..
Если зараженный человек не заболевает сразу, то становится носителем инфекции туберкулеза. Вероятность заболевания повышается, если организм ослаблен в результате длительных стрессов, неблагоприятных условий жизни, недостаточного питания, вредных привычек (курение, наркомания, пьянство), а также наличия у человека сопутствующих заболеваний. Особенно быстро туберкулёз развивается при наличии в организме ВИЧ-инфекции.
При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течении 1-2 лет. Чтобы избежать тяжелых непоправимых последствий от туберкулёза, нужно знать следующие симптомы:
-частый кашель;
- отхаркивание выделений (слизи, мокроты);
- кровохарканье;
- боль в груди при кашле;
- потеря веса;
- жар (повышенная температура тела);
- сильная ночная потливость;
- боль в пораженной области.
При обнаружении выше описанных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу.
У курильщиков трудно установить начало болезни, поскольку привычный кашель, не воспринимается им как проявление болезни, что и служит причиной позднего обращения к врачу. В дальнейшем при развитии заболевания эти проявления становятся более выраженными.
Как оградить себя от заболевания туберкулезом?
Чтобы страшной болезни не дать себя в лапы,
Запомните наши уроки, мамы и папы:
1. Прививку ребенку сделайте в срок – это наш первый урок.
БЦЖ (прививка) в роддоме;
БЦЖ в 7 лет;
туберкулиновая проба Манту ставится ежегодно.
2. Урок номер два тоже очень простой: мойте руки после прогулки и перед едой.
На дверных ручках,
На лестничных перилах,
На поручнях в транспорте,
На деньгах живут миллионы Бактерий,
в том числе и Туберкулезная палочка.
3. Третий урок очень важный, да-да! С пылью боритесь везде и всегда.
При высыхании мокроты больного
туберкулезная Палочка остается жизнедеятельной!
В пыли может жить около года!
Попадая с пылью в дыхательные пути, Вызывает заболевание.
4. Четвертый урок: молоко кипятить, сырое мясо не есть, молоко сырое не пить.
Туберкулезная палочка с продуктами питания
От больного животного может попасть к человеку
В желудок и вызвать заболевание туберкулезом.
5. Пятый урок наш будет такой: берегите детей, если рядом больной!
Туберкулезная палочка при чихании и кашле
Разносится в радиусе 2-х метров.
6. Следует дальше урок шестой. Ты прошел обследование? А те, кто рядом с тобой?
Ежегодное флюорографическое обследование
Позволяет выявить заболевание на ранней стадии,
Когда оно еще не опасно для окружающих.
7. И последний урок, урок номер семь: закаляться всем.
Закаливание детей с раннего возраста
Позволяет укрепить защитные силы организма
И активно противостоять туберкулезной инфекции.
Делайте все возможное, чтобы повысить защитные силы организма:
хорошо питайтесь,
регулярно занимайтесь спортом,
больше бывайте на свежем воздухе.
Будьте здоровы!
Клещевой энцефалит !
![]() Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть.
ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.
Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.
КЛЕЩИ являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза.
Чем опасен укус клеща?
При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом, тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Возбудитель заболевания - вирус, переносчиками и хранителями которого являются клещи.
Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже – до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого).
Что нужно знать о клещевом энцефалите!
Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. С учетом природно-очаговой распространенности заболевания проблема клещевого энцефалита крайне актуальна для многих регионов.
Сохранение здоровья и благополучия наша общая цель и задача, достичь которую мы можем лишь совместными усилиями в направлении формирования индивидуальной культуры безопасного поведения в рабочей среде и соблюдения необходимых мер предосторожности.
Помните, современная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.
Развитие заболевания возможно по нескольким вариантам:
* Лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами и отсутствием поражения нервной системы.
* Другая форма заболевания характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей с рвотой и поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи.
* Третья форма развития заболевания протекает с развитием поражения нервной системы в виде параличей конечностей
Как защититься от нападения клеща?
Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.
При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Удалить клеща можно следующим образом: клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими качательными движениями вытягивают. Можно предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином. Это приводит к закрытию дыхательных отверстий и клещ пытается покинуть место присасывания. При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Головка извлекается иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Нужно смазать место укуса йодной настойкой или спиртом и тщательно вымыть руки.
В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медпункт или приемный покой, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За укушенным клещом устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.
Это важно !
Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.
Помните!
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций
поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания,
каким является клещевой энцефалит!
ПРОФИЛАКТИКА КОРИ
![]() В 2013 - начало 2014 годов ситуация по кори в ряде городов осложнилась: зарегистрированы случаи на территории Астраханской области (2013 год - 196 случаев), в Карачаево-Черкесии (41 случай), в Курской области (на 24 января 2014 года диагноз поставлен147 инфицированным, среди которых 10 взрослых).
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный - 21 день.
Кто чаще болеет корью
В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей всё чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.
Клиническая картина
Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38 градусов и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюктивит.
Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на всё лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.
Осложнения при кори
Самые частые осложнения - воспаление лёгких, носоглотки, конъюктивы. Однако возможно развитие отита и энцефалита.
Если Вы или Ваш ребёнок всё же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжёлого состояния - скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
- использовать средства защиты органов дыхания (например: маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением!
Профилактика кори
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.
Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесённой в прошлом кори. Рекомендована также вакцинация не болевших и непривитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.
Вакцины против кори создают надёжный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
|
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||